当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 品牌活动 >> 正文
守初心担使命 培养时代新人——金融学院开展寒假家访活动
2020年01月15日 10:31  点击:[]

更好地促进学生发展落实国家助学政策,构建良好家校合作机制,落实高校立德树人的根本任务深入了解金融学院贫困学生家庭情况,根据学院统筹安排,2019级年级组长闾鹏老师、金融学院专职辅导员张凤瑛老师对经学院甄选出的3名家庭困难学生开展了家访活动。

2020年1月14日上午,闾鹏老师和张凤瑛老师第一站来到了重庆市南岸区李同学家中。李同学的母亲热情接待了两位老师。闾鹏老师深入了解了该生父母职业、家庭收入等情况,详细讲解了国家和学校针对家庭困难学生的相关资助政策,并鼓励该生克服生活困难、学好专业知识,表示学校会尽全力帮助每一名热爱学习的同学完成学业。李同学的母亲向两位老师介绍了家庭基本情况,了解孩子在校学习生活,并对老师们的到访表示十分感谢,她说有了学校和老师的关心和帮助,孩子在学习和生活上的困难一定能够克服。

下午两点,两位老师到达家访第二站——重庆市沙坪坝区冉同学家里。冉同学高中时父亲去世,家中失去主要经济来源,母亲每月两千多元工资成为家庭唯一的收入,并且家中年迈的外婆需要照顾,家庭经济十分困难。张凤瑛老师了解到该生的家庭情况,向该生家长详细讲解了学校一系列的帮扶资助办法,勉励该生在学校努力好专业知识,积极参加学校班级活动锻炼自身综合能力。冉同学的外婆对老师们的到访表示由衷感谢,她说来自老师和学校的关心让他们倍感温暖,有学校和老师们的帮助,更加放心孩子在学校的生活和学习。

下午五点,闾鹏老师和张凤瑛老师来到家访第三站——重庆市渝北区廖同学家中。廖同学的父亲因病不能上班,家庭收入主要来源于母亲在火锅店上班不到两千元的工资,家庭经济十分困难。廖同学的父亲接待了闾鹏老师和张凤瑛老师,他说两位老师的到来,让一家人感受到了来自学校和老师的关心,向老师询问了廖同学在校的学习情况。张凤瑛老师和闾鹏老师表示,学校专门针对困难学生制定了相关的资助政策,主要目的即是帮助每一名需要帮助的学生在学校安心完成学业,请家长放心孩子的学业问题。

冬日天寒冷,家访暖人心。两位老师代表金融学院走访家庭困难学生,不仅让家长备受感动,也让学生受到感染。通过面对面的交流沟通,不仅有利于老师更加全面的了解学生,更好的帮助学生,而且也让家长了解到孩子在学校的学习表现,感受到学校和老师对学生真切的关心。同时,通过家访活动,家长更加了解信任学校,使家长与学校联系更加密切,切实为教育好学生奠定坚实基础,帮助家长用更加积极乐观的态度与学校一道帮助学生成人成才。

上一条:山川异域,风月同天,并肩前行,同根同心!
下一条:为信而跑,悦动青春——金融总协会“为信而跑”活动顺利举行