金融学院“一案一说”辅导员圆桌会第一期顺利开展
2023年11月20日 18:23  点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神和高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强辅导员队伍建设,深化学校思政教育实效,切实解决辅导员工作中的疑难杂症,11月17日下午,金融学院开展“一案一说”辅导员圆桌会第一期,本次圆桌会探讨“贫困生怎么认定才公平?为主题,学院党总支副书记张玉华和全体专职辅导员参加本次圆桌会

近日,多所高校的大学生贫困生认定在网络引起热议学生为何对贫困生认定标准提出质疑?资助方式又当如何完善?针对这些热议的问题以及老师们在实际贫困生认定过程中被困扰的具体问题展开热烈讨论。老师们纷纷从奖学金评定条件、评定流程、各项奖学金变动情况、时间安排等方面分享自己观点、做法和经验。

老师们在圆桌会讨论后,达成了四点经验共识:一是在评选前:要明确资助政策,坚持“公开、公平、公正”的原则,做到时间截点“清”、提交材料“真”、评选规则“明”;二是在评选中:辅导员务必全程参与,注意方式方法,将资助工作做精、做准、做细;三是评选后:加强感恩教育,着力提升学生资助育人实效。

“一案一说”辅导员圆桌会,更多的采用研讨、交流、互动等翻转模式开展,以进一步聚焦辅导员工作本质,提升辅导员素质能力。