金融学院学生党支部深化红色金融党建实践—探访中央银行印钞厂旧址
2024年06月05日 10:03  点击:[]

庆财经学院金融学院学生第一、第二党支部认真落实中宣部、中共中央办公厅各项部署要求,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,聚力用好红色资源、发扬红色传统、为传承红色基因,赓续红色金融血脉,学习红色金融文化,探索新式党建路径,并不断激发广大师生爱党爱国情、报党报国志。5月31日,金融学院第一党支部于成江书记带领金融学院学生第一、第二党支部学生党员探访了重庆市中央银行印钞厂旧址。

重庆市中央银行印钞厂,于上世纪50年代更名为“重庆印制二厂”,抗战时期重庆彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头,代表了国内印刷行业的最高水平。抗日战争前中国大部分纸币都依靠美国和英国的印制公司来承印。1937年抗日战争爆发,中国东部沿海城市大量被占领,因此失去了外国印制的纸币进入中国大后方的重要渠道。为突破印钞困境,上世纪40年代中央信托局在重庆成立了中央信托局重庆印刷厂。中央信托局重庆印刷厂的成立在中国现代印钞史上具有里程碑意义,它结束了中国纸币主要由外国公司印制的历史,稳定了国内经济局势,是我国红色金融的重要组成部分。如今,随着时代的发展,重庆印刷二厂经过实验性改造,与艺术文化结合,涅槃重生为重庆鹅岭二厂文创公园,建立二厂记忆博物馆,在新时代以其独特的方式延续着红色金融记忆。通过本次实践调研活动,金融学院学生支部党员进一步学习了重庆红色金融史,体会到了红色金融精神的内核,为进一步赓续好红色金融精神打下了坚实的理论基础。

据悉,金融学院学生第一、第二党支部通过多种方式结合不断探索红色金融研究与党建实践,以“金融报国”为核心理念建立校企合作、成立“红色金融“课程攻关小组、金融总协会“红色金融”工作站、探寻“三线建设精神”、开展微党课和微朗读等活动,持续推进金融学院学生第一、第二党支部“红色金融文化体系”建设,引领广大学子学习红色金融文化,领悟红色金融文化内核,并付诸于实践。未来,金融学院党支部将继续探索红色金融建设路径,实现红色金融研究与党建的有机结合!